quarta-feira, 6 de fevereiro de 2013

O Éclair

Hmmm, um pedaço de massa recheado de prazer e uma crosta fina de alegria....Preparem-se! :)

Esta receita fiz há cerca de 2 semanas antes de ir a Londres (não queria sair de lá ahah), como ainda não realizei nenhuma das minhas experiências esta semana decidi colocar esta, pois teve um feedback fantástico entre familiares e amigos, espero que tenha o mesmo impacto com vocês! 


Bem para esta receita é o seguinte...

 Massa Choux:
- 2,5dl de àgua e 1 pitada de sal
- 100g de manteiga e 150g de farinha (eu usei farinha autolevedante funciunou mt bem)
- 4 ovos

Creme Pasteleiro:
- 3 dl de leite
- 60g de açucar
- 30g de farinha
- 1 ovo
- 3gemas
- 1 pitada de baunilha em pó ou extracto [um conselho, se tiverem extracto ou essência é muito melhor, pois o pó tem um certo travo diferente não tão bom]

Cobertura:
- Metade de 1 barra de chocolate de cozinha [eu usei um chocolate de cozinha suiço não tão negro, era mais um chocolate de leite quase, mas qualquer um destes é bom :)]
- 1 colher de margarina

Crunchy Topping:
- Chocolate de amêndoas picado


Bem, eu sei que parecem muitos ingredientes, mas na realidade é mais por estarem por partes, não se assustem, até porque a maioria repete e a maioria são coisas que têm na dispensa :)

Preparação :
 Num tacho ponha a água o sal e manteiga e leve ao lume até ferver, mexendo sempre.
Junte a farinha e mexa sempre até criar uma massa que se solte do tacho, depois retire do lume e deixe arrefecer.
Entretanto faça o creme pasteleiro.
Leve ao lume um tacho com o leite até este ferver, à parte misture o açúcar, a farinha, o ovo, as gemas e uma pitada de baunilha [se for em pó ponham a ponta do cabo de uma colher de café e depois experimentem se necessitar acrescentem mais], aos poucos incorpore o leite e misture bem, leve novamente ao lume até ficar em ponto de estrada [este ponto é quando passamos uma colher no fundo tacho e conseguimos fazer um género de estrada onde o creme não se junta e deixa o fundo visível].
Voltando à massa , eu aconselho fazer este passo com uma batedeira com as varas espirais em vez de uma colher de pau, adicione à massa já arrefecida os ovos 1 a 1 e de cada vez que adiciona 1 ovo bata até ele se incorporar por completo na massa, depois de incorporar todos os ovos, pegue num tabuleiro e ponha em cima do tabuleiro uma folha de papel vegetal e pincele a folha com óleo, mas não muito. Em seguida transfira a massa para um saco de pasteleiro[pode também antes usar um saco de plástico dos pequenos e corte a ponta ou simplesmente espalhar com uma colher, faz o mesmo efeito].
Pré-aqueça o forno a 220º, e com saco de pasteleiro fazer duas filas ou mais de linhas não muito compridas nem largas pois os éclairs vão crescer imenso [acreditem], e deixem um certo espaço entre cada éclair.
Os éclairs estão no ponto quando os deixar cair na banca e fizerem um som oco, seco.
Retire-os do forno e deixe arrefecer.
Para rechear, com uma faca de serrilha abra os éclairs a meio e espalhe uma boa quantidade de creme em cada um.
Para a cobertura derreta o chocolate em banho maria com uma colher de sopa de manteiga, depois é só barrar em cada éclair, e para topping pique o chocolate de amêndoas e deite sobre os éclairs
enquanto o chocolate derretido ainda estiver quente de forma a que o picado fique colado e não caia.

Bom Desafio e Bom Apetite ;)




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