sexta-feira, 8 de fevereiro de 2013

Gelado de Castanha

Eis que chega !
Bem tenho a dizer que foi uma novidade para mim fazer gelado, mas digo-vos compensa imenso, depois de sabermos a base basta trocar os sabores, e este de castanha vale mesmo a pena [para quem não gosta de castanha não aconselho].

Aqui vai :


Creme de castanha:
-250 g de miolo de castanha
-(frescas ou congeladas: se usar frescas é preciso cerca de 500 g para obter 250 g de miolo)
-230 g de açúcar
-200 g de manteiga sem sal à temperatura ambiente
-6 gemas à temperatura ambiente
-Leite qb

Nozes picadas para decorar

Como preparar:

Cozer as castanhas em leite de forma a que as cubra por completo, deixe cozer até ficarem macias. 

Se usar castanhas da época, retire-lhes um pouco de casca e pele com uma faca antes de levar a cozer (para não rebentarem); após a cozedura reserve o leite que sobrou e retire as cascas e as peles às castanhas. [Eu adaptei esta receita a mim mesma e decidi por uma colher de sobremesa de canela enquanto coziam, para quem gostar fica bastante bom]
Triturar bem as castanhas juntamente com o leite da cozedura que deve ser apenas o suficiente para ligar o puré de castanha: se achar que sobrou muito leite vá juntando aos poucos enquanto tritura; se achar que sobrou pouco, junte mais leite).
Juntar ao puré de castanha as gemas previamente desfeitas, o açúcar e a manteiga. Mexer bem e bater com a batedeira eléctrica (de preferência com braço) cerca de 20 minutos numa velocidade média-alta.[Bem adaptei novamente a receita, pois a minha paciência é curta e 20min  a "dar ao braço" não me pareceu muito coerente, por isso devo ter batido cerca de uns 10min, e acreditem o brilhante aparece à mesma :)]
Se usar a Bimby, programe 10 minutos, com a borboleta, na velocidade 3,5 ou 4.
Tem de se obter um preparado muito uniforme, brilhante e cremoso e com um tom acastanhado.
Verter para uma caixa de plástico ou pirex com tampa e levar ao congelador idealmente 24 horas antes de servir. [Uma dica, aqui cumpram as 24h, porque se for antes fica apenas um creme tesinho e com as 24h já tem consistência de gelado, mas com um cremoso magnífico!]

Dica: Se quiserem para acompanhar o gelado para ele não ficar tão acastanhado [pois o seu sabor é realmente intenso] façam uma calda de chocolate com café ou separados e fica bastante bom :)



Bom Desafio e Bom Apetite ;)

2 comentários:

  1. Uma boa imaginação...que nunca me iria passar pela minha cabeça!!!
    Mas que belo e deliciosos geladinho...o aspecto é magnifico!!!
    E de castanhas eu gosto vou levar uma tacinha dele!

    Beijinhos, e uma boa semana.

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    1. Com a calda de chocolate fica uma maravilha!
      Obrigada :D

      Beijinho

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